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식품

안동제비원 전통된장

  • 업체명안동제비원전통식품(주)
  • 지정년도2018
  • 지정번호FD1805
  • 가격정보KRW17,000

개요

된장의 유래는 이웃 나라인 중국에도 전래되어, 중국인들은 고구려인들을 보고 발효식품을 잘 만든다고 하면서, 우리 된장 냄새를 고려취(高麗臭) 라고 불렀다고 한다. 8,9세기 경에는 장이 우리 나라에서 일본으로 건너갔다는 기록이 많다. 그 증거로 701년에 저술된 일본의 대보율령 에 시란 용어가 나오고 있다. 조선시대에 들어와서는 장 담그는 법에 대한 구체적인 문헌이 등장하는데, 구황보유방(救荒補遺方, 1660년)에 의하면 메주는 콩과 밀을 이용하여 만들어져 오늘날의 메주와 크게 다르다고 하였다. 콩으로 메주를 쑤는 법은 『증보산림경제 增補山林經濟』에서 보이기 시작하여 오늘날까지도 된장제조법의 기본을 이루고 있다. 된장의 효능은 콩 속의 사포닌과 토코페롤 성분이 항산화 작용을 해 우리 몸의 노화를 더디게 하며 특히 자연발효시킨 재래된장의 항산화 작용은 더욱 뛰어나다.

상품설명

우리콩 100%를 사용하여 무쇠가마솥에 장작불로 삶아 메주를 쑤고 말린 뒤, 황토방에서 이불로 덮어 띄우고, 항아리 뚜껑을 매일 열고 닫고를 반복하여 1년 6개월 이상 숙성시킨 전통된장이다.

구성품

960g

대표자

최명희

원재료

콩(대두:국산)

판매처명

안동제비원전통식품(주)