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한식  >  2017

죽순영계탕

  • 업체명달빛뜨락
  • 지정년도2017
  • 지정번호KF1702
  • 가격정보KRW15,000

개요

한적한 담양의 시골, 논과 밭 사이에 작은 식당이 하나 보인다. 화려하지도, 딱히 눈에 띄지도 않는 이 식당의 주차장은 여러 대의 차들이 빼곡하게 들어서 있다. 이들은 모두 달빛뜨락의 영계탕을 맛보기 위해 먼 타지로부터, 혹은 외국으로부터 찾아온 손님들이다. 영계는 450~500g 사이의 어린 닭을 말하는 것으로 매우 구하기가 힘들다. 이런 영계의 따뜻한 성질과 담양 죽순의 찬 성질이 조화를 이루며 우러나는 영계탕의 맛은 깊고 담백하다. 대한민국 국가공인 조리기능장 조혜경은 어린 시절 할머니께서 가마솥에 찹쌀과 영계를 넣고 영계탕을 끓이시던 모습을 기억한다. 이후 아버지가 가업을 이어받아 녹두와 죽순을 넣고 죽염으로 간을 하는 조리법을 만드셨다. 그리고 3대째를 맞는 조혜경은 전통 문헌에 나오는 기법을 이용, 닭을 통째로 삶아 우려낸 물에 각종 약재를 넣어 뽀얀 국물이 나오게 했고, 삼계탕에 대표적으로 들어가는 인삼을 죽순으로 대체했다. 스트레스를 해소하고 원기를 회복시키며 고혈압과 암 예방에 탁월한 효능을 발휘한다는 이야기 때문일까, 어디에도 비교할 수 없는 고소하고 깊은 맛 때문일까, 오늘도 달빛뜨락에는 영계탕을 기다리는 손님들로 북새통을 이룬다.

상품설명

인삼이 아닌 지역의 특산물 죽순을 이용하여 만든 한방 삼계탕. 전통방식을 차용하여 닭 속에 약재를 넣지 않고 통째로 삶아내며 고열에서도 영상소를 잃지 않음이 입증되고 있다.

메뉴구성

일품요리

주소

(57372) 전남 담양군 봉산면 한수동로 155

원재료

죽순, 토종닭, 육계, 찹쌀 등

판매처명

달빛뜨락

전화번호

0507-1334-2355